FLUJO DE ENERGÍA EN LAS
REDES ALIMENTARIAS
La fuente fundamental de energía en casi todos los ecosistemas es
la radiante energía del sol; la energía y la materia orgánica pasan a lo largo
de la cadena alimentaria del ecosistema. Los organismos son clasificados según
el número de transferencias energéticas que pasan a través de una red
alimentaria (véase la ilustración). La producción fotoautotrófica de materia
orgánica representa la primera transferencia energética en los ecosistemas, y
recibe la clasificación de producción primaria. El consumo de una planta por un
herbívoro es la segunda transferencia energética, por lo que los herbívoros
ocupan el segundo nivel trófico, también conocido como producción secundaria.
Los organismos consumidores que se encuentran a una, dos o tres transferencias
desde los autótrofos son clasificados como consumidores primarios, secundarios
y terciarios. Al moverse a través de una red alimentaria, la energía se pierde
durante cada transferencia en forma de calor, según lo describe la segunda ley
de termodinámica. Por consiguiente, el número total de transferencias de
energía rara vez excede de cuatro o cinco; con la pérdida de energía durante
cada transferencia, es poca la energía disponible para mantener organismos en
los niveles superiores de cualquier red alimentaria.

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